9 mai 2017

Qualité et métrologie dans le cadre de l’ISO 22000

Durée : 1 jour

Contenu :

  • Paysage réglementaire et normatif en agroalimentaire :
    • Sensibilisation aux principaux textes réglementaires et normatifs : Codex alimentarus, Food law, ISO 22000, IFS, BRC, …
    • Focus sur l’ISO 22000 et les documents associés (PAS 220, ISO 22003…) : intérêt et enjeux pour l’entreprise
  • Les principales exigences de l’ISO 22000 : Lecture de la norme avec identification des exigences « clés ».
  • Focus sur les outils et concepts utiles à l’application de l’ISO 22000 :
    • Qualité : 5S, 5M, Amdec, Kaizen, TPM…
    • Métrologie : concepts de métrologie (justesse, fidélité, étalonnage, correction, vérification, capabilité, carte de contrôle) et gestion de parc d’instrument (expression du besoin, identification, raccordement métrologique…).
  • Pratique : lecture de la norme et illustrations des exigences de l’ISO 22000 à l’aide d’exemples fournis par les participants ou apportés par le formateur.

Public visé : Ingénieurs et techniciens des laboratoires, opérateurs en production, contrôleur qualité, responsable qualité, responsable métrologie

Télécharger la plaquette complète : Q12 – Qualité et métrologie dans le cadre de l’ISO 22000

S’INSCRIRE A CETTE FORMATION