Objectifs :
• Acquérir les connaissances de base en métrologie
• Connaître les méthodes d’étalonnage des principaux instruments de mesure, d’analyse
et d’essai (balances, pipettes, sondes de température, …)
Programme :
- Les enjeux liés à la métrologie
- La chaîne de raccordement et les différents organismes
- Le Système International d’unités
- Quel est l’intérêt de la métrologie ?
- Les principaux concepts de métrologie :
- Etalonnage, vérification, Erreur Maximale Tolérée (EMT), ajustage, capabilité, …
- PRATIQUE : analyse de Certificat d’Etalonnage et de Constat de Vérification
- Correction ou vérification
- Comment choisir les EMT des instruments de mesure ?
- Gestion d’un parc d’équipements : équipement critique, réception et mise en service d’un équipement, raccordement et suivi des équipements, déclassement et mise au rebut
- Cartes de contrôle : suivi des équipements de mesure, de contrôle et d’essai
- Etalonnage et vérification d’une balance (NF EN 45501, LAB GTA 95, …)
- PRATIQUE : étalonnage d’une balance (justesse, fidélité, excentration, …)
- Etalonnage et vérification des AVAP par gravimétrique
- PRATIQUE : étalonnage d’une micropipette à volume variable
- Technologies des capteurs de température et guide de choix
- Etalonnage d’une chaîne de mesure de température
- PRATIQUE : étalonnage d’une sonde de température dans un bain thermostaté
- Caractérisation et vérification d’une enceinte thermostatique (FD-X-15 140)
Acquis en fin de formation :
A l’issue de cette formation, le participant maîtrisera les concepts de métrologie et sera capable de mettre en œuvre des étalonnages au sein de l’entreprise et d’interpréter les données des certificats d’étalonnage.
Information
Référence : MG1
Durée : 3,5 jours (24,5 h)
Moyens pédagogiques :
Supports de formation, Procédures et fichiers de calculs sous Excel
Public visé :
Ingénieurs et techniciens des laboratoires, responsable qualité, responsable métrologie