Comparaison inter-laboratoires sur l’étalonnage d’une chaine de mesure de température / Proficiency testing on temperature measurement system (2023-2024)

Inscriptions closes

La comparaison inter-laboratoires sur l’étalonnage d’une chaîne de mesure de température vise les laboratoires d’étalonnage accrédités selon l’ISO 17025 mais également les laboratoires d’essais et d’analyses réalisant eux-mêmes leurs étalonnages et/ou contrôles en interne.

Chaîne de mesure de température à étalonner

La comparaison est basée sur l’étalonnage d’une chaine de mesure de température comprenant :

Méthode d’étalonnage

La méthode d’étalonnage à privilégier est la méthode par comparaison à une chaîne de mesure de référence. Le nombre de comparaisons est laissé au libre choix du participant, son mode opératoire de routine doit être utilisé ainsi que ses propres moyens d’étalonnage (chaine de mesure étalon, milieu de comparaison).

La chaîne de mesure de température devra être étalonnée en plusieurs points de température  : -20°C, 5°C, 20°C, 37°C et 105°C.

Il n’est pas obligatoire de réaliser tous les points d’étalonnage si les moyens mis en œuvre par les participants de le permettent pas. Par ailleurs, tout laboratoire peut participer, quel que soit son niveau d’incertitude.

Un protocole détaillé sera fourni à chacun des participants en début de campagne.

Organisation de la CIL Température

Chaque participant devra étalonner la chaine de mesure dans un délai d’une semaine (circuit national) ou deux semaines (circuit international). La chaine de mesure circulera d’un participant à l’autre, selon un planning tenant compte des indisponibilités de chacun des participants.

Descriptif et Inscription à la CIL Température

Téléchargez les fiches de description et d’inscription de cette comparaison interlaboratoires ci-dessous :

Fiche descriptive Fiche d’inscription

Pour vous inscrire à cette comparaison interlaboratoire, merci de retourner la fiche d’inscription complétée par mail à : ciltemperature@ct2m.fr


Pour plus d’informations sur cette CIL ou si vous avez des besoins particuliers, n’hésitez surtout pas à nous contacter :

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