8 May 2017

Formation à la Métrologie des températures (MS3)

Durée : 2 jours

Contenu :

  • Introduction à la métrologie : les enjeux liés à la métrologie, traçabilité au Système International (SI), la chaîne de raccordement et les différents organismes.
  • Concepts de métrologie : étalonnage, vérification, Erreur Maximale Tolérée (EMT), ajustage, confirmation métrologique, capabilité, certificat d’étalonnage et constat de vérification, choix entre correction et vérification.
  • PRATIQUE : exploitation de Certificat d’Etalonnage et de Constat de Vérification dans le domaine des températures.
  • La thermométrie :
    • Définition de la température (EIT 1990)
    • Les différentes technologies de capteurs de températures (thermomètres à dilatation de liquide, thermomètres à résistance, thermocouples)
    • Critères de choix d’un capteur de température
  • Étalonnage d’une chaîne de mesure de température par comparaison :
    • Estimation de l’incertitude d’étalonnage selon la méthode GUM : analyse des sources d’incertitude, évaluation puis combinaison des incertitudes correspondantes.
    • PRATIQUE : Réalisation de l’étalonnage d’un capteur de température
  • Cartographie d’une enceinte thermostatique :
    • Méthodes de caractérisation selon le FD X 15140 et le FD V 08-601
    • Définition de l’homogénéité, la stabilité, l’erreur d’indication et de consigne.
    • Bonnes pratiques de suivi des enceintes à l’aide de capteurs de température
    • PRATIQUE : exploitation de rapport de caractérisation de réfrigérateur, étuve, …

Public visé : Référent métrologie, Responsable technique, techniciens, ingénieurs

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