MG3F – Validation des méthodes agro-alimentaires

  • Savoir valider les méthodes d’analyses selon la NF V 03-110
  • Savoir construire un profil d’exactitude et l’interpréter

Matériel nécessaire : Ordinateur portable avec tableur Excel (ou équivalent)

Validation des méthodes d’analyses NF V 03-110 :

  • Validation des méthodes d’analyses NF V 03-110 :
  • Validation des méthodes : les exigences de l’ISO 17025
  • Traçabilité métrologique via des Matériaux de Référence
  • Notions de métrologie : justesse, fidélité, exactitude, étalonnage, vérification
  • Outils simples de statistique appliqués à la validation des méthodes
  • Détection des valeurs aberrantes : Test de Cochran, Test de Grubbs
  • Evaluation de la fidélité selon l’ISO 5725-2
  • Validation des méthodes selon la NF V 03-110 :
    • Protocole de validation de méthodes
    • Construction et interprétation du profil d’exactitude
      • PRATIQUE : traitement de dossiers de validation de méthode à l’aide du fichier de calculs

Résolument pratique, à l’issue de cette formation, le participant disposera de méthodes et d’outils pour valider les méthodes quantitatives en laboratoire.