Objectifs :
• Connaître les principaux concepts de métrologie
• Savoir exploiter les certificats d’étalonnage et les constats de vérification
Programme :
- Les enjeux liés à la métrologie
- La chaîne de raccordement et les différents organismes
- Le Système International d’unités
- Quel est l’intérêt de la métrologie ?
- Les principaux concepts de métrologie :
- Justesse, fidélité, exactitude, étalonnage, vérification, Erreur Maximale Tolérée (EMT), ajustage, capabilité, …
- PRATIQUE : exploitation de Certificat d’Etalonnage et de Constat de Vérification
- Correction ou vérification :
- Avantages et inconvénients
- Impact sur l’incertitude de mesure
- PRATIQUE : exercice d’application sur une sonde de température
- Cartes de contrôle : suivi des équipements de mesure, de contrôle et d’essai
Acquis en fin de formation :
A l’issue de cette formation, le participant maîtrisera les concepts de base en métrologie et sera capable de les mettre en œuvre dans son entreprise ou dans son laboratoire.
Information
Référence : MG7
Durée : 1 jour (7 h)
Moyens pédagogiques :
- Supports de formation
- Animation participative
Public visé :
Responsable qualité, responsable métrologie ou toute autre personne concernée par la métrologie en entreprise
Note
De nombreux exemples pratiques (certificat et constats sur des équipements de laboratoire) seront étudiés par les participants. Nous convions les stagiaires à apporter également leurs propres exemples.
Pour aller plus loin : Métrologie par la pratique (MG1)