MS12 – Estimation des incertitudes en microbiologie

• Connaître le vocabulaire et les concepts d’incertitudes en microbiologie

• Savoir estimer l’incertitude associée à un résultat d’analyse en microbiologie des eaux et microbiologie alimentaire (déterminations quantitatives).

  • Concept d’incertitude et notions de métrologie :
    • Les caractéristiques métrologiques d’une méthode d’analyse en microbiologie.
    • Qu’est-ce qu’une incertitude ? Pourquoi les calculer ?
    • Prise en compte des incertitudes dans l’interprétation du résultat.
    • Outils simples de statistiques : paramètres de dispersion et de position, lois de distribution
  • L’estimation des incertitudes en microbiologie :
    • Panorama des référentiels existants
    • Méthodologie d’estimation des incertitudes associées à un résultat d’analyse pour les méthodes de dénombrement (techniques énumératives) : FD T 90-465-1 et 2
    • Méthodologie d’estimation des incertitudes de mesure pour les déterminations quantitatives en microbiologie alimentaire : NF EN ISO 19036
  • PRATIQUE :
    • Exercices d’application des deux méthodologies de calculs d’incertitude : FD T90-465-1 et 2 et NF EN ISO 19036.
    • Construction par les stagiaires de fichiers de calculs sous Excel pour l’estimation des incertitudes.

A l’issue de cette formation, le participant sera capable d’estimer les incertitudes sur les résultats d’analyses en microbiologie selon les principaux référentiels en vigueur (FD T90-465 et NF EN ISO 19036).