Objectifs :
• Connaître le vocabulaire et les concepts d’incertitudes en microbiologie
• Savoir estimer l’incertitude associée à un résultat d’analyse en microbiologie des eaux et microbiologie alimentaire (déterminations quantitatives).
Programme :
- Concept d’incertitude et notions de métrologie :
- Les caractéristiques métrologiques d’une méthode d’analyse en microbiologie.
- Qu’est-ce qu’une incertitude ? Pourquoi les calculer ?
- Prise en compte des incertitudes dans l’interprétation du résultat.
- Outils simples de statistiques : paramètres de dispersion et de position, lois de distribution
- L’estimation des incertitudes en microbiologie :
- Panorama des référentiels existants
- Méthodologie d’estimation des incertitudes associées à un résultat d’analyse pour les méthodes de dénombrement (techniques énumératives) : FD T 90-465-1 et 2
- Méthodologie d’estimation des incertitudes de mesure pour les déterminations quantitatives en microbiologie alimentaire : NF EN ISO 19036
- PRATIQUE :
- Exercices d’application des deux méthodologies de calculs d’incertitude : FD T90-465-1 et 2 et NF EN ISO 19036.
- Construction par les stagiaires de fichiers de calculs sous Excel pour l’estimation des incertitudes.
Acquis en fin de formation :
A l’issue de cette formation, le participant sera capable d’estimer les incertitudes sur les résultats d’analyses en microbiologie selon les principaux référentiels en vigueur (FD T90-465 et NF EN ISO 19036).
Information
Référence : MS12
Durée : 1,5 jours (10,5 h)
Moyens pédagogiques :
- Supports de formation
- Fichier de calculs d’incertitude sous Excel (exemples formation)
Matériel nécessaire :
Ordinateur portable avec tableur Excel (ou équivalent)
Public visé :
Ingénieurs et techniciens des laboratoires, responsable qualité, responsable métrologie
Note
Formation permettant de bien comprendre les concepts d’incertitudes en microbiologie par la réalisation d’exercices pratiques d’estimations d’incertitudes appliqués aux laboratoires.