Objectifs :
• Comprendre le fonctionnement et l’utilisation d’un pH-mètre.
• Savoir étalonner un pH-mètre et mettre en place un contrôle efficace.
Programme :
- Introduction à la métrologie : les enjeux liés à la métrologie, traçabilité au Système International (SI), la chaîne de raccordement et les différents organismes.
- Concepts et vocabulaire de métrologie : étalonnage, vérification, Erreur Maximale Tolérée (EMT), ajustage, confirmation métrologique, capabilité, certificat d’étalonnage et constat de vérification, choix entre correction et vérification.
- Mesure de pH : définition, technologie de mesure du pH
- Savoir utiliser un pH-mètre :
- Mesure du pH selon la norme NF EN ISO 10523
- Caractéristiques d’un pH-mètre,
- Compensation de température,
- Précautions d’utilisation
- Métrologie des pH-mètres :
- Procédure d’étalonnage d’un pH-mètre, ajustage de l’instrument
- Précautions à prendre lors de l’étalonnage, choix des solutions étalons
- Déclaration de conformité
- Mise en place d’une carte de contrôle d’un pH-mètre
- PRATIQUE :
- Etalonnage et vérification d’un pH-mètre,
- Mesure de pH d’une solution,
- Construction d’une carte de contrôle
Acquis en fin de formation :
Cette formation pratique et concrète vous permettra de comprendre le fonctionnement d’un pH-mètre, de réaliser des étalonnages et d’effectuer des mesures fiables.
Information
Référence : MS5
Durée : 1 jour (7 h)
Moyens pédagogiques :
- Supports de formation
- Fichier de calculs pour l’étalonnage des pH-mètres
Public visé :
Ingénieurs et techniciens des laboratoires, responsable qualité, responsable métrologie
Note
Réalisation d’étalonnage en pratique sur un pH-mètre.
Pour aller plus loin : Estimation des incertitudes (MG2)