Objectifs :
• Connaître et savoir appliquer la réglementation
• Concevoir un plan de contrôle et juger de la conformité d’un lot
• Améliorer l’efficacité des cartes de contrôle
Programme :
- Réglementation sur le contrôle métrologique des préemballages :
- Contexte réglementaire : arrêté du 29 juillet 1990, décrets
- Guide d’autocontrôle de la DGCCRF
- Exigences sur la métrologie des équipements :
- Rappels des concepts de métrologie
- Métrologie légale et COFRAC
- Caractéristiques métrologiques (échelon, résolution, …) pour les appareils de pesage (IPFNA) et les instruments volumétriques
- Modalité d’étalonnage en métrologie légale
- Exigences sur le plan de contrôle (cartes de contrôle)
- Terminologie : lot, échantillon, notion de MSP
- Choix de la fréquence de contrôle et du nombre de contrôle sur lot
- Contrôle destructif et non destructif
- Plan d’échantillonnage
- Carte de contrôle : outils de statistique, différents types de cartes (statistique, de la moyenne et de l’étendue)
- PRATIQUE : construction d’une carte de contrôle
- Jugement de la conformité du lot : critères d’acceptation, refus, amélioration des performances
- Amélioration de l’efficacité d’une carte de contrôle : indicateur de performance, utilisation des périodes optimales, capabilité et seuil de centrage
- PRATIQUE : construction d’une carte de contrôle
Acquis en fin de formation :
Résolument adaptée au domaine de l’agroalimentaire, le participant sera capable de mettre en oeuvre des plans de contrôle et de la métrologie à l’issue de la formation.
Information
Référence : MS7
Durée : 1 jour (7 h)
Moyens pédagogiques :
- Supports de formation
- Fichier de calculs pour la construction d’une carte de contrôle.
Public visé :
Ingénieurs et techniciens, responsable qualité, responsable métrologie