MS7 – Métrologie des préemballages

• Connaître et savoir appliquer la réglementation

• Concevoir un plan de contrôle et juger de la conformité d’un lot

• Améliorer l’efficacité des cartes de contrôle

  • Réglementation sur le contrôle métrologique des préemballages :
    • Contexte réglementaire : arrêté du 29 juillet 1990, décrets
    • Guide d’autocontrôle de la DGCCRF
  • Exigences sur la métrologie des équipements :
    • Rappels des concepts de métrologie
    • Métrologie légale et COFRAC
    • Caractéristiques métrologiques (échelon, résolution, …) pour les appareils de pesage (IPFNA) et les instruments volumétriques
  • Modalité d’étalonnage en métrologie légale
    • Exigences sur le plan de contrôle (cartes de contrôle)
  • Terminologie : lot, échantillon, notion de MSP
  • Choix de la fréquence de contrôle et du nombre de contrôle sur lot
  • Contrôle destructif et non destructif
  • Plan d’échantillonnage
  • Carte de contrôle : outils de statistique, différents types de cartes (statistique, de la moyenne et de l’étendue)
    • PRATIQUE : construction d’une carte de contrôle
      • Jugement de la conformité du lot : critères d’acceptation, refus, amélioration des performances
      • Amélioration de l’efficacité d’une carte de contrôle : indicateur de performance, utilisation des périodes optimales, capabilité et seuil de centrage

Résolument adaptée au domaine de l’agroalimentaire, le participant sera capable de mettre en oeuvre des plans de contrôle et de la métrologie à l’issue de la formation.