Durée : 2 jours
Contenu :
- Introduction à la métrologie : enjeux, traçabilité au Système International (SI)
- Concept de métrologie :
- Vocabulaire : justesse, fidélité, étalonnage, Erreur Maximale Tolérée, vérification, …
- PRATIQUE : Exploitation de certificat d’étalonnage et de constat de vérification.
- La fonction métrologie en entreprise : rôle, organisation pour répondre aux différentes exigences (ISO 13485, ISO 9001, BPL et BPF)
- Gestion d’un parc d’instruments :
- Mise en service et raccordement des équipements
- Suivi des équipements : cartes de contrôle
- PRATIQUE : les points essentiels pour acheter une prestation d’étalonnage
- Méthode d’étalonnage et de vérification d’une balance :
- Principe, terminologies, méthodologie selon la norme NF EN 45501 et le LAB GTA 95
- PRATIQUE : étalonnage d’une balance (justesse, fidélité, excentration, …)
- PRATIQUE : construction d’une carte de contrôle pour le suivi des balances
- Cartographie d’une enceinte thermostatique :
- Méthodes de caractérisation selon le FD X 15140 et le FD V 08-601
- Bonnes pratiques de suivi des enceintes à l’aide de capteurs de température
- PRATIQUE : exploitation de rapport de caractérisation de réfrigérateur, étuve
Public visé : Référent métrologie, Responsable technique, Responsable qualité, techniciens, ingénieurs