Durée : 2 jours
Contenu :
- Introduction à la métrologie : les enjeux liés à la métrologie, traçabilité au Système International (SI), la chaîne de raccordement et les différents organismes.
- Concepts de métrologie : étalonnage, vérification, Erreur Maximale Tolérée (EMT), ajustage, confirmation métrologique, capabilité, certificat d’étalonnage et constat de vérification, choix entre correction et vérification.
- PRATIQUE : exploitation de Certificat d’Etalonnage et de Constat de Vérification dans le domaine des températures.
- La thermométrie :
- Définition de la température (EIT 1990)
- Les différentes technologies de capteurs de températures (thermomètres à dilatation de liquide, thermomètres à résistance, thermocouples)
- Critères de choix d’un capteur de température
- Étalonnage d’une chaîne de mesure de température par comparaison :
- Estimation de l’incertitude d’étalonnage selon la méthode GUM : analyse des sources d’incertitude, évaluation puis combinaison des incertitudes correspondantes.
- PRATIQUE : Réalisation de l’étalonnage d’un capteur de température
- Cartographie d’une enceinte thermostatique :
- Méthodes de caractérisation selon le FD X 15140 et le FD V 08-601
- Définition de l’homogénéité, la stabilité, l’erreur d’indication et de consigne.
- Bonnes pratiques de suivi des enceintes à l’aide de capteurs de température
- PRATIQUE : exploitation de rapport de caractérisation de réfrigérateur, étuve, …
Public visé : Référent métrologie, Responsable technique, techniciens, ingénieurs