27 August 2021

Estimation des incertitudes en microbiologie

Durée : 1.5 jours

Contenu :

  • Concept d’incertitude et notions de métrologie :
    • Les caractéristiques métrologiques d’une méthode d’analyse en microbiologie
    • Introduction aux incertitudes
    • Prise en compte des incertitudes dans l’interprétation du résultat
  • Estimation des incertitudes en microbiologie :
    • Panorama des référentiels existants
    • Méthodologie d’estimation des incertitudes associées à un résultat d’analyse pour les méthodes de dénombrement (techniques énumératives) : FD T90-465-1 et 2
    • Méthodologie d’estimation des incertitudes de mesure pour les déterminations quantitatives en microbiologie alimentaire : NF EN ISO 19036
  • PRATIQUE :
    • Exercices d’application sur des différentes méthodologies
    • Construction de fichiers de calculs sous Excel

Public visé : Ingénieurs et techniciens des laboratoires, responsable qualité, responsable métrologie

Consulter le programme de cette formation : Catalogue de formation

Consulter les dates et tarifs des formations inter : Dates & Tarifs

S’INSCRIRE A CETTE FORMATION

en_USEnglish